江苏快乐十分官方客户端_每日甘肃网
您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源抢抓“双区驱动”效应带来重大机遇,全力打造与大湾区同等水平营商环境——

筑巢引金凤 花开蝶自来

2019-11-29 10:09:10 来源:河源日报 郝晓楠


 

■山青水碧的万绿湖。河源以灯塔盆地国家现代农业示范区为主战场,大力发展现代农业产业,努力建设成为大湾区的后花园,打造成为大湾区的“果盘子”“菜篮子”“米袋子”“茶罐子”和“水缸子”。 黄赞福 摄

核心提示

11月6日上午,在“双11”来临之际,阿里巴巴河源云计算数据中心正式启幕,这也意味着该中心正式投产运营,将为华南地区客户群提供大数据服务。2个月时间签约、3个月时间开工、5个月时间封顶、1年时间投入运营……互联网大鳄阿里巴巴与河源的“结缘”可以用“风驰电掣”来形容,可谓“阿里速度”与“河源速度”的激情交汇。


“河源速度”,充分彰显了河源的优良营商环境。所谓,“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是一个地方软实力、竞争力、生产力的集中体现。河源虽是粤北山区,却也满怀豪情壮志,提出以全域全面融入粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为引领,积极抢抓“双区驱动”效应带来的重大机遇,主动对标对表粤港澳大湾区的体制机制优势,全力打造与大湾区同等水平营商环境,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局。


湾区所向、湾区所需、河源所能!一年多来,河源坚定融湾步伐,鼓满融湾风帆,融入粤港澳大湾区的“虹吸效应”日益明显,吸引了一大批央企和知名企业抢滩落户,一批批优质项目接踵而至、开花结果。今天的河源,发展机遇前所未有,奋进活力前所未有,投资潜力前所未有,已经成为价值高地、投资洼地和重量级企业布局的战略首选地。




发展优势叠加引来市场共鸣


河源,是东江流域客家人的聚居中心,拥有华南第一大人工湖万绿湖,紧邻粤港澳大湾区,距离广州、深圳、香港均约180公里,处在深莞惠经济圈辐射带动的第一层,素有“客家古邑·万绿河源”之称,是岭南文化发祥地之一和中国革命策源地之一,也是广东重要的生态屏障和粤港重要的饮用水源地。


河源不仅具有良好的生态优势、丰富的矿产资源和深厚的历史人文底蕴,更拥有发展现代经济不可缺少的市场要素:河源拥有粤东西北首个国家级高新技术开发区和8个省级产业转移工业园区,形成了以电子信息、高端装备制造、新材料、新能源、生命建康等为主导的现代新型工业化产业;河源境内有粤赣、河梅、汕湛、汕昆、大广、河惠莞等多条高速公路,途经河源的赣深高铁将于2021年建成通车。高铁开通后,河源到广州、深圳仅需40分钟,到香港只要54分钟。


发展空间更是广阔:按照省委构建“一核一带一区”区域发展格局,河源既有1.2万平方公里属于北部生态发展区,又有与珠三角连成一体、地形地貌相一致的3000多平方公里的重点发展区,既有“区”的本质,又有“核”的特质,既可以打造山青水绿、环境优美的生态河源,又可以打造经济发达、人民富裕的现代河源。


去年以来,根据省委部署要求,河源按照建设“示范区”“排头兵”和“两个河源”的战略定位和发展路径,坚定不移以全域全面融入粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为大平台、大战略、大机遇,全力推进各项工作提效破局,经济发展进入快车道。去年全市GDP突破千亿元,农村居民人均可支配收入首超全国平均水平。


尤其是在融入大湾区的征程中,河源在粤东西北地区率先谋划提出“六个对接”的融入大湾区建设路径,在“融湾”之路上走出了“河源特色”,也引来了市场共鸣。去年以来,河源先后举办“1、3、6、9、12”和“5·20”“10·18”系列经贸活动,先后与大型央企和知名民企签订战略合作协议,一大批大项目、好项目纷纷落户河源、动工投产,不仅为“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局注入了强劲动力,也意味着河源全域全面融入粤港澳大湾区、对接深圳先行示范区建设走出了实质性步伐。


对标大湾区打造一流营商环境


10月18日,河源2019年秋季经贸活动举行,280个项目签约、动工、投产,投资总额超1700亿元。“1、3、6、9、12”系列经贸活动成果,已经转化为实实在在的项目,或已竣工投产,或正加快建设,河源项目建设掀起新热潮。


如此多的重量级企业青睐、抢滩河源,一批批优质项目落户河源、开花结果,得益于河源致力打造一流的营商环境。近年来,河源主动对标对表粤港澳大湾区的体制机制优势,将营商环境综合改革作为新时代河源全面深化改革的系统集成和标志引领工程,全力打造与大湾区同等水平的营商环境。


政策方面,河源在市级层面相继出台了《河源市招商引资奖励办法(试行)》《河源市招商引资优惠政策》《河源市降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》等一系列政策文件,县区层面也相继出台了鼓励投资、支持企业创新驱动发展、发展总部经济、电子商务、支持高端人才引进、创新创业、实行项目“代办制”等一系列政策,让企业享受最大实惠。


制度方面,河源坚持转变政府职能与优化营商环境相结合,深化“放管服”改革,加快“数字政府”建设,全面落实商事制度和“五证合一”等登记制度改革,推行“一门式、一网式”政务服务方式,打造高效便捷的政务服务环境,实现一个门、一张网办事。当前,河源新开办企业申领营业执照“当天办结率”达98.40%,开办企业时间压缩为4个工作日。


要素方面,河源依托特色优势产业培育外贸转型升级示范基地,积极构建“一带一路”战略大通道和重要物流节点,大力推进综合保税区、铁路口岸等平台建设,大力发展跨境电商、保税物流、市场采购、融资租赁等外贸新业态新模式,加快培育开放型经济功能要素;构建与大湾区一体化公共服务体系,建设面向大湾区的创新创业、宜居宜业环境,推动大湾区资金、人才、技术等资源要素向河源流动集聚。


平台方面,河源拥有粤东西北首个国家级高新技术开发区、灯塔盆地国家现代农业示范区和8个省级产业转移工业园区,落户项目1100多个,“五县三区”实现省级产业园(产业集聚区)“全覆盖”。特别值得一提的是,河源以国家级高新区为主阵地,集中资源发展以手机和电子通信产业为核心的区域产业集群,形成了包含200多家企业的涵盖完整产业链条的手机元器件生态链,聚集了中兴通讯、阿里巴巴、西可、美晨、中光电等一批知名企业,已经成为“广东省手机产业基地”和“广东省手机产业集群升级示范区”。


以高效精准服务助企业高质量发展


“春江水暖鸭先知”,企业对于一个地方营商环境的好坏是最敏感的。阿里巴巴项目的闪电落地、快马上线就是最佳的例证。正是高效精准的“河源服务”造就了项目落地、动工、投产的“河源速度”。正如阿里巴巴河源项目有关负责人所说:“河源市政府是我见过的最高效、最贴心、最温暖的政府。在项目推进过程中,我深刻感受到河源的速度、河源的热情、河源的服务以及政府部门强大的统筹协调能力。”


高效精准的“河源服务”也正在持续助推落户河源的企业日益发展壮大。以模具产业为例,近年来,河源抢抓深莞模具产业外溢发展机遇,引进了一批模具企业落户河源高新区,并打造了深河模具产业城。作为首批进驻河源深圳国际模具城的企业之一,河源市兴达源模具有限公司对河源优质高效的营商环境赞不绝口。该企业有关负责人表示,“在河源高新区不管大小事情,都有专人对接,让企业无后顾之忧。项目在较短的时间内完成了签约落户和厂房主体建设,整个过程都有政府派专人负责服务,解析政策,简化手续。至今,该项目已获得省市各级政府约500万元补贴”。目前,恒大模具、兴达源、聚盛等首批17个模具项目基本实现竣工投产,深河国际模具城发展规模逐渐壮大,必将形成模具企业聚集的“强磁场”,推动模具产业加快集聚发展。


在江东新区,由深圳慈航集团投资建设的共轴反桨直升机生产基地一期项目正如火如荼施工。深圳慈航集团是一家集通用航空产业、无人机研发制造、多媒体智慧城市终端机研发生产、垃圾环保处理、高科技农业五大板块于一体的综合性高科技集团。“江东新区的通用航空产业项目,飞机展厅已经完工。项目从签约落户到今天,历时不到半年,就完成了公司组建、古竹通用机场选址、办公场所运营及飞机展厅建设,这都离不开各级部门尽心尽力尽责的服务。”对于河源的营商环境,慈航集团负责人赞不绝口。


河源市巨恒光电科技有限公司把河源当成他们布局的战略首选地。该公司是一家中韩合资高科技企业,主营蚀刻玻璃摄像头保护片,是中兴、小米、三星等大型企业的供应商之一。该公司自2018年落户河源高新区后,只用了短短半年时间,一期项目就实现了产值4000多万元。该公司有关负责人表示,这一成绩的取得得益于河源优质高效的营商环境,“在这一年里,我们企业发展得非常顺利,河源市政府就像一个大保姆一样,不管事情大小,都会有专人对接,让企业没有后顾之忧。以后,我们会继续发挥优势,把我们的二期继续投在河源,产值应该能达5亿元至10亿元。”


打造“六张名片”让河源更具吸引力


产业兴则城市兴,产业强则城市强。当前,河源加快“融湾”步伐,“虹吸效应”日益凸显,正成为投资洼地、价值高地和重量级企业落子布局的战略首选地,河源“朋友圈”越来越大。展望未来,“六张名片”将让河源更加具有吸引力。


第一张名片是河源将打造成为大湾区世界级城市群有机组成部分。从基础设施“硬联通”和体制机制“软联通”同时发力,未来将有8条轨道交通和9条高速公路从大湾区通向河源,特别是赣深高铁2021年建成通车后,河源将全面融入大湾区核心城市1小时交通圈、生活圈。


第二张名片是河源将打造成为大湾区现代产业重要战略腹地。拥有一个国家级高新区和7个省级产业转移园,可以承接大湾区产业延伸、企业转移,实现同一产业链、不同价值链的产业分工。


第三张名片是打造成为大湾区国际科技创新中心重要拓展区。主动对接大湾区国际科技创新中心和广深港澳科技创新走廊建设,已经建成了院士工作站、创新研究院等公共服务平台,将成为大湾区科技成果转化和产业落地的重要基地。


第四张名片是河源将打造成为开放融湾先行区。积极对接湾区的“大平台”“大网络”“大市场”,携手深圳共建“深河特别合作区”,参与深莞惠河汕都市圈建设,加快推进无水港、综合保税区、中欧班列以及铁路口岸建设,积极创建跨境电子商务综合保税区,推动与大湾区经贸网络和市场需求的深度对接。


第五张名片是河源将打造成为绿色湾区美丽湾区重要组成部分。以灯塔盆地国家现代农业示范区为主战场,大力发展现代农业产业,努力建设成为大湾区的后花园,打造成为大湾区的“果盘子”“菜篮子”“米袋子”“茶罐子”和“水缸子”。


第六张名片是河源将打造成为大湾区宜居宜业宜游优质生活圈的重要承载地。以“河源让大湾区更美好”为切入点和突破口,加快构建与大湾区一体化的基本公共服务体系,深河中学已建成招生,深河医院正在建设,一大批城市公共服务配套项目正在加快建设,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

■组稿:本报记者 郝晓楠


编辑:梁轶伦
    Top